Recettes du mois de Novembre

Catégorie: Recettes de cuisine

Quand l’automne revêt ses vêtements humides, les bons plats chauds apportent un réconfort précieux doublé d’un apport en nutriments et en vitamines.

Et n’oubliez pas d’y joindre une activité physique et une bonne respiration.
Apprenez à discerner la vraie faim de l’envie. Respirez de l’huile essentielle de cannelle pour chasser les fringales sucrées.
N’oubliez pas de renforcer votre petit déjeuner par une protéine : un œuf dur, une tranche de jambon, une salade d’algues, une soupe miso…
Voici des recettes qui mettent en valeur les légumes de saison.

Soupe de carotte et fenouil

Pour 4 portions. (Vous pouvez ainsi congeler et avoir un repas du soir d’ores et déjà prêt !)
 

  • Hacher 1 gros oignon et 1 bulbe de fenouil.
  • Peler et découper 5 carottes.
  • Couper 1 grosse pomme de terre en cubes.
  • Faire chauffer 2 cs d’huile d’olive dans une grande poêle.
  • Faire revenir les légumes à feu doux. Ajouter un bouillon de légumes et laissez mijoter 2min.
  • Réduire en purée la soupe dans un mixeur.
  • Ajouter 10cl de crème végétale ou une cuillère à soupe de purée d’amande.
  • Saler et poivrer.

 

Salade de chou rouge et d’algues

Pour 4 portions. Idéal pour le repas du midi.
 

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Hacher menu 2 petits chou rouges.
  • Mélanger les tranches à 2 cs d’huile de colza, 4 cs de vinaigre de riz, 2 cs de sauce soja, un peu de gingembre râpé, 1 cc de miel et 1 petit poivron rouge épépiné et haché finement.
  • Laisser mariner le chou pendant 30min. Mélanger à mi-cuisson.
  • Faire réhydrater 2 cs de laitue de mer pendant 30min. Égoutter et découper la laitue en lamelles.
  • Placer le chou rouge dans une passoire posé sur une casserole. Faire bouillir le liquide récolté. Ajouter 1cs d’huile de sésame.
  • Mélanger la laitue au chou, saupoudrer de graines de sésame grillées et de l’assaisonnement réduit et server cette salade dans de grand bols avec des champignons shiitaké (frais ou réhydratés).

Clafoutis de choux de Bruxelles aux noix de cajou

Pour 4 portions. Idéal pour la lunch box du midi.
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire bouillir une grande casserole d’eau avec 1cc de sel. Ajouter 500g de choux de Bruxelles et faire cuire environ 5min puis les égoutter.
  • Mélanger au mixeur 6 œufs, 2 cs de poudre de Nopal (ou à défaut de la maïzena), 1 cc de curry, 20cl de lait de coco et 1 cc de sel. Hacher 1 bouquet de coriandre et ajouter la moitié au mélange.
  • Graisser un plat à quiche avec de l’huile et recouvrir le fond avec les choux et 100g de noix de cajou.
  • Verser le mélange et faire cuire environ 40min jusqu’à ce que le clafoutis soit bien doré.
  • Découper et saupoudrer du reste de coriandre.

 

Légumes grillés et sauce au yaourt

Pour 4 portions
 

  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Couper le bout des tiges d’une bottes d’asperges vertes. Couper 4 branches de céleri, 1 botte d’oignons nouveaux et 4 poireaux fins.
  • Badigeonner les légumes avec de l’huile d’olive et les posez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Griller les légumes au four pendant 15min. Ils doivent rester croquants.
  • En attendant, mélanger 2 yaourts soja, une gousse d’ail émincé, 2 cs de persil haché, 50g de cornichons coupés en petits morceaux et 1 cs de câpres.
  • Assaisonner la sauce avec du sel et du poivre. Servir les légumes avec cette sauce.

 

Curry de coco épicé

Pour 4 portions. Idéal pour le repas du midi
 

  • Couper 1 poireau en rondelles et 2 oignons doux en demi- rondelles.
  • Hacher 4 gousses d’ail et 2 piments et râper 3 cm de racine de gingembre.
  • Chauffer 3 cs d’huile d’olive dans une grande poêle. Ajouter les poireaux, l’oignon, l’ail, la moitié du piment, le gingembre et 1 cs de graines de cumin. Faire revenir le tout pendant 2min environ.
  • Ajouter une petite boîte de lait de coco et porter à ébullition le tout en remuant.
  • Séparer ensuite 1 chou-fleur en petits bouquets et laisser mijoter pendant 10min dans la sauce. Couvrir et ajouter 250g de pleurotes et 250g de blanc de poulet cuit (ou de tofu ou une autre protéine) et faire chauffer le curry pendant 10min.
  • Au dernier moment, mélanger le reste de piment et saupoudrer le plat de 2 cs de graines de sésame grillées.

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