Roti 100 % végétal, farce et sauce aux champignons

Catégorie: Recettes de cuisine

Pour la pâte

  • 500g de tofu ferme
  • 150g de noix bio décortiquées
  • 50g d’amandes bio décortiquées
  • 75g de graines de tournesol bio décortiquées
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • une cuillère à soupe de crème végétale pour lier
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 1 oignon ou une échalote
  • une cuillère à soupe de fécule de maïs
  • des épices selon les goûts 
  • un petit bouillon de légumes bio
  • une cuillère à soupe d’huile d’olives
  • deux tours de poivre au moulin
  • de la chapelure

Pour la farce

  • 400g de champignons de saison
  • 3 tranches de pain de mie
  • 10 cl de lait végétal de votre choix
  • des épices selon vos goûts
  • une échalote hachée
  • une petite gousse d’ail émincée
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olives
  • un tour de sel et poivre au moulin

Recette du rôti de Noël végétal

On commence par la pâte

  • Égouttez au maximum le tofu, utilisez si besoin du papier absorbant. Placez-le dans le bol du mixeur. Mixez déjà grossièrement. Passez cette pâte dans une étamine, et laissez égoutter pendant une heure avant de replacer la pâte dans le mixeur.
  • Dans une poêle à feu vif, faites griller les amandes et les graines de tournesol et ajoutez-les dans le mixeur.
  • Ajoutez les noix. Mixez grossièrement.
  • Hachez l’oignon ou l’échalote et l’ail et faites-les revenir dans l’huile d’olive.
  • Ajoutez-les avec l’huile dans le mixeur.
  • Préparez un bouillon dans 150mL d’eau et mélangez-le avec la fécule de maïs. Ajoutez au mixeur.
  • Mixez bien tout et transvaser la pâte dans un grand saladier.
  • Ajoutez la sauce soja, les herbes, la crème végétale, le poivre. Mélangez bien. La pâte doit être bien épaisse et homogène.

On cuisine la farce

  • Préchauffez le four thermostat 6 (180°C)
  • Nettoyez les champignons de saison
  • Épluchez et hachez les échalotes et l’ail
  • Trempez le pain de mie dans le lait végétal
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle
  • Mettez les champignons à revenir, ajoutez ensuite l’échalote, le cerfeuil, l’ail, les légumes si vous en mettez. Salez et poivrez. Laissez cuire dix minutes.
  • Dans un saladier, versez la préparation et ajoutez la mie de pain avant de bien mélanger.

On termine la préparation

  • Reprenez la pâte à base de tofu, elle doit être dense.
  • Réalisez un rectangle de pâte épais
  • Placez la farce sur la pâte et saupoudrez de chapelure
  • Placez le tout dans un moule à cake
  • Faites cuire une heure

On sert le “rôti végétal” avec une purée de légumes de votre choix (l’occasion de tester la purée de courges, par exemple) et une sauce de votre choix.

Préparation de la sauce épaisse

La préparation est assez facile : on commence par faire suer l’oignon et l’ail dans un peu d’eau. On ajoute ensuite le bouillon cube, l’eau et les autres ingrédients. On mélange, on laisse cuire et on attend que ça épaississe.

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